Поиск:
04:53, 17 сентября 2021, пятница
Версия для слабовидящих
Екатеринбургский клинический перинатальный центр

Глава Екатеринбургского клинического перинатального центра Сергей Мартиросян принял участие в пресс-конференции «ТАСС»

В мероприятии приняли участие заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Камкин, глава представительства Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович, руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова, генеральный директор ФГБУ "Национальный институт качества" Росздравнадзора Игорь Иванов, главный врач Екатеринбургского клинического перинатального центра Сергей Мартиросян и сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв.
Открыл встречу с журналистами заместитель руководителя федерального Минздрава Евгений Камкин.
«Безопасность пациентов является одной из приоритетных тем для здравоохранения, поэтому уже третий год подряд мы проводим мероприятия для привлечения всеобщего внимания к этому вопросу. В 2021 году выбрана тема «Безопасность при оказании помощи матерям и новорождённым». Мы поддерживаем глобальные усилия по обеспечению безопасности качественной медицинской помощи, оказываемой квалифицированными медицинскими работниками беременным женщинам, матерям, новорожденным. Так, в рамках национального проекта «Здравоохранение» осуществляется внедрение технологий бережливого производства, укрепление материально-технической базы медицинских организаций, которые оказывают помощь женщинам и детям, проводится работа по подготовке квалифицированных кадров, совершенствованию их знаний, создаются образовательные симуляционные центры», - отметил в своем выступлении Евгений Геннадьевич.
Глава представительства Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович напомнила, что в 2019 году на 72 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 194 страны-участницы приняли резолюцию о безопасности пациентов и попросили директора ВОЗ провозгласить ее глобальным приоритетом работы. «В результате в 2020 году было объявлено, что следующее 10-летие работы будет посвящено этому вопросу, а в текущем году Всемирной ассамблеей здравоохранения подготовлен глобальный план действий. Роды, все что связано с беременностью - самый уязвимый период в жизни женщины и ребенка. Мы надеемся, что руководства, разрабатываемые Всемирной организацией здравоохранения, с учетом вклада участников, включая Российскую Федерацию, могут быть предоставлены всем странам как стандарты, которые будут использоваться для улучшения качества медицинской помощи, повышения ее безопасности», - рассказала Мелита Вуйнович.
«Для пациента важно, чтобы помощь ему оказали своевременно, качественно и без осложнений. Именно за этим следит Росздравнадзор. За год проведено более пяти тысяч контрольных мероприятий, в основном это внеплановые проверки. Конечно, были выявлены нарушения. Но, как правило, они исправлялись быстро, качественно, помощь оказывалась на достаточно хорошем уровне. Безопасность пациента – это ответственность каждого, а культура безопасности уже стала трендом современности, который мы должны принять и развивать», - отметила руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова.
Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв обратил внимание собравшихся на то, что пациентоориентированность – важный принцип выстраивания системы здравоохранения. По его словам, важную роль в этом вопросе играет и сам человек, проходящий лечение: «Он должен осознанно участвовать в этом процессе. Пациент также является элементом безопасности, должно быть четкое понимание правил нахождения в медицинском учреждении. Работая над повышением профессионального уровня медицинских работников, нужно повышать их навыки общения. Находящиеся на лечении люди должны получить информацию, сведения и инструкции в доступной для них форме», - рассказал Юрий Жулёв.
Руководитель Екатеринбургского клинического перинатального центра Сергей Мартиросян рассказал о принимаемых мерах по обеспечению безопасности пациентов и оказанию качественной медицинской помощи в ЕКПЦ.
«Отрасль акушерства, перинатальной медицины с точки зрения рисков, заложенных в оказании медицинской помощи, является одной из наиболее сложных. Все сообщества акушеров-гинекологов, неонаталогов и врачей реаниматологов, работающих в области акушерства, озадачены проблемами и сложностями, которые связны с преодолением таких серьезных проблем, как материнская и неонатальная заболеваемость и смертность. Ведущими подходами в решении этих проблем является стандартизация медицинской помощи, протоколов лечения, оказания медицинских услуг, обеспечения противоэпидемических подходов и назначения лекарственных препаратов, обучения работников, взаимодействия с пациентами. Поэтому я бы хотел предложить рассмотреть вопрос о возможности обязательной сертификации учреждений, работающих в сфере родовспоможения и оказания неонатальной помощи», - отметил Сергей Мартиросян.
Также Сергей Валерьевич напомнил собравшимся, что помощь, которая оказывается в роддоме, получают сразу два пациента – ребенок и мать. В настоящее время появился надежный инструмент обеспечения безопасности. Это внедрение практических рекомендаций Росздравнадзора, которые были разработаны национальным институтом качества.
«Этот государственный орган является провайдером развития технологий и культуры безопасности, именно он разработал национальную систему сертификации», - отметил Сергей Мартиросян.
«Ключевая идея Дня безопасности пациентов – привлечение внимания к существующим проблемам и их совместное решение. В прошлом году проведение ряда мероприятий в рамках этой даты позволило объединить профессиональное сообщество и сформировать определённые знания у самих пациентов. В этом году нас ждет всероссийская Олимпиада по безопасности здравоохранения для медиков, интерактивный опрос медицинских работников и пациентов. Также стартует всероссийский конкурс «Лидер качества здравоохранения», к участию в нем приглашаются команды медицинских организаций, которые имеют опыт успешного решения проблем в этой сфере», - рассказал генеральный директор ФГБУ "Национальный институт качества" Росздравнадзора Игорь Иванов.

Подробнее ознакомиться с выступлениями на пресс-конференции главного врача ЕКПЦ и остальных спикеров можно в этом видео.

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга