Поиск:
21:35, 19 ноября 2018, понедельник
Версия для слабовидящих

24 октября - Всемирный день борьбы с полиомиелитом!

Цель мероприятия — привлечь внимание мирового сообщества к проблеме заболеваемости полиомиелитом и его последствиям, а также указать на необходимость проведения своевременных профилактических мер.

Дата мероприятия приурочена ко дню рождения Джонаса Солка (англ. Jonas Edward Salk) — американского эпидемиолога и вирусолога, разработавшего в 1952—1955-х годах инактивированную вакцину (ИПВ, англ. IPV) против полиомиелита.

Использование инактивированной (убитой) и оральной (живой) полиомиелитной вакцины (живая вакцина Сэйбина, ОПВ, англ. OPV), разработанной вирусологом Альбертом Сэйбином (англ. Albert Bruce Sabin), привело к созданию в 1988 году Глобальной Инициативы по Ликвидации Полиомиелита (ГИЛП, англ. Global Polio Eradication Initiative, GPEI).

Со времени создания ГИЛП, число случаев заболевания уменьшилось более чем на 99 %.

Полиомиели́т (от др.-греч. πολιός — серый и µυελός — спинной мозг) — детский спинномозговой паралич, острое, высококонтагиозное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном протекает в бессимптомной или стертой форме. Иногда случается так, что полиовирус проникает в ЦНС, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам или параличам иннервируемых ими мышц.

10 фактов о борьбе с полиомиелитом 

  • Полиомиелит продолжает вызывать паралич у детей.
    В то время как для значительной части мира полиомиелит остался далеким воспоминанием, в некоторых местах болезнь все еще существует и поражает, в основном, детей в возрасте до пяти лет. Каждый двухсотый случай инфекции приводит к необратимому параличу (обычно ног). От 5% до 10% парализованных людей умирает в результате иммобилизации дыхательных мышц.
  • Мы прошли 99% пути к ликвидации полиомиелита во всем мире
    В 1988 году, когда была создана Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита, эта болезнь ежегодно вызывала паралич более чем у 350 000 человек. С тех пор число случаев заболевания полиомиелитом уменьшилось более чем на 99%.
  • Остается лишь две страны, где никогда не прекращалась передача полиомиелита - Афганистан и Пакистан. Эти страны сталкиваются с рядом проблем, таких как отсутствие безопасности, слабые системы здравоохранения и ненадлежащая санитария. Полиомиелит может распространиться из этих эндемичных стран и инфицировать детей в других странах, где уровень вакцинации недостаточно высокий.
  • В отличие от большинства болезней полиомиелит можно полностью ликвидировать. Существует три штамма дикого полиовируса, ни один из которых не может выживать в течение длительного периода времени вне организма человека. Не найдя для инфицирования невакцинированного человека, вирус погибает. Дикий полиовирус 2-го типа был ликвидирован в 1999 году, а число случаев заболевания от дикого полиовируса 3-го типа сократилось до самого низкого в истории уровня.
  • Для профилактики полиомиелита доступны дешевые и эффективные вакцины. Имеется два вида вакцин для предотвращения полиомиелита — оральная полиовакцина (ОПВ) и инактивированная полиовакцина (ИПВ). ОПВ или оральную вакцину могут вводить все, даже добровольные помощники. Одна доза ОПВ может стоить всего лишь 14 центов США.
  • Глобальные усилия по ликвидации полиомиелита проводятся крупнейшим партнерством государственного и частного секторов
    В действительности это самая крупномасштабная за всю историю мобилизация людей в мирное время. Эту кампанию возглавляют национальные правительства, ВОЗ, Ротари Интернэшнл, Центры США по борьбе и профилактике болезней и ЮНИСЕФ, и поддерживают основные партнеры, включая Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Кампания опирается на глобальную сеть добровльцев, состоящую из 20 миллионов человек во всем мире, которые провели иммунизацию более трех миллиардов детей за последние 20 лет.
  • Крупномасштабные раунды вакцинации способствуют быстрому повышению иммунитета. Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита оказывает странам содействие в проведении эпиднадзора за полиомиелитом и крупномасштабных раундов вакцинации. Когда Индия еще была эндемичной по полиомиелиту, всего один раунд национальных дней иммунизации ознаменовался следующими показателями: 640 000 палаток для вакцинации, 2,3 миллиона вакцинаторов, 200 миллионов доз вакцины, 6,3 миллиона хладоэлементов, 191 миллион посещений на дому и 172 миллиона иммунизированных детей.
  • Для ликвидации полиомиелита необходимо вакцинировать каждого ребенка. В это число входят и те дети, которые живут в самых отдаленных и не получающих надлежащего обслуживания местах на планете. Для безопасной доставки вакцин детям из отдаленных, труднодоступных районов и зон конфликтов используются все виды транспорта — от ослов и мопедов до вертолетов.
  • Стратегии для выявления и регистрации каждого ребенка могут применяться к другим инициативам в области общественного здравоохранения. Находясь в отдаленном селении, бригада вакцинаторов может проводить другие медико-санитарные мероприятия за небольшую дополнительную стоимость. Например, во время проведения кампаний по ликвидации полиомиелита предоставляется витамин А. Витамин А способствует общему повышению иммунитета, что позволяет детям избежать целый ряд инфекций. Благодаря этому предотвращено более 1,5 миллиона случаев смерти.
  • Мы можем ликвидировать полиомиелит. В 2011 году девочка стала последним ребенком, парализованным в результате полиомиелита в Индии. Регион ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии был объявлен свободным от полиомиелита в 2014 году, что стало важным прорывом в глобальной ликвидации — в настоящее время 80% населения планеты живет в сертифицированных на отсутствие полиомиелита регионах. Мир можно освободить от угрозы полиомиелита в случае всеобщей приверженности этому — от родителей до государственных работников и от политических лидеров до международного сообщества.

Проконсультируйтесь с участковым педиатром и поставьте прививку!

Защитите своего ребенка от страшной болезни вовремя!

По материалам сайтов Всемирной организации здравоохранения и свободной энциклопедии

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города