Поиск:
03:22, 26 мая 2018, суббота
Версия для слабовидящих
Главная » Пациентам » Полезная информация » Кинезиологическое тейпирование

Кинезиологическое тейпирование

Кинезиологическое тейпирование – это методика, представляющая собой рецепторное воздействие на различные органы и системы специально разработанным эластическим пластырем, который наносится с определенным натяжением на поверхностные ткани тела (кожу). 

Методика была предложена японским специалистом Кензо Касе в 1973 году. С 1988 года, после Олимпийских игр в Сеуле, этот уникальный метод получил массовое распространение и международное призвание. В настоящее время данный метод активно используется в медицинской реабилитации.

Классический кинезиологический тейп представляет собой эластичную клейкую ленту (пластырь), изготовленную из 100%-ого хлопка и покрытую гипоаллергенным термочувствительным клеящим слоем на акриловой основе, который активизируется при температуре тела. Кинезиологический тейп обладает толщиной и эластичностью, сходными со свойствами поверхностных тканей человеческого тела, что обеспечивает максимальный комфорт при носке.

Перед первым применением рекомендуется провести кожный тест-пробу, предварительно нанеся отрезок кинезиологического тейпа на поверхность кожи на срок от 30 минут до 1,5 часов.

С готовой аппликацией разрешено принимать водные процедуры, после чего дать тейпу высохнуть (разрешено промокнуть тейп сухим полотенцем). Не рекомендуется использовать на месте аппликации масла и кремы, так как это может привести к преждевременному отклеиванию тейпа.

Готовую аппликацию нельзя нагревать искусственными источниками тепла ни при каких условиях!

Срок ношения каждой аппликации определяет специалист, который провел процедуру.

 

Для снятия тейпа необходимо предварительно обильно смочить его водой, маслом (для массажа или оливковым) или жирным кремом, подождать 15-20 минут и снять с поверхности кожи скатывающими движениями.                                                

 

Оценивая влияние кинезиологическоготейпирования на контроль за положением тела и функциональную активность у детей с ДЦП Simsek T.T. и соавторы получили положительные результаты в контексте влияния кинезиологического тейпирования на поддержание тела в положении «сидя».

Авторы заключат, что в клинических условиях кинезиотейпирование может быть полезным методом вспомогательного лечения в сочетании с физической терапией (Simsek. T.T. et al, 2011).

В настоящее время идет процесс накопления сведений относительно применения кинезиологических тейпов в педиатрической практике, в том числе у пациентов с детским церебральным параличом. По данным клинического исследования применение кинезиологического тейпирования в дополнении к нейроразвивающей терапии положительным образом сказывается на показателях вертикализации у детей (Karabay I. et al, 2016).

 

 

Согласно обзору, опубликованного в 2016 году, кинезиологическое тейпирование как часть мультимодальной терапевтической программы может быть эффективно в реабилитации детей с ДЦП с целью улучшения их динамической активности, особенно среди тех пациентов, которые соответствуют более высоким уровням компенсации моторного дефицита (Shamsoddini A. et al, 2016).

 

 

 

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города